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ジンジャーハニー

2008.02.17

今年は、本当にとっても寒い!暖冬になれた身体には堪えます。どうやら風邪も流行っているようで、夫は、まだ罹ったわけでもないのに、薬を買って備えています。(それもどうなんでしょう…)そんな折、先週の教室では、風邪の予防対策がちょっと話題になりました。手洗い、うがいの基本対策から、ビタミン摂取、マスクの着用等、思い付く限りは出揃ったでしょうか。そう言えば…。しばらくしてから、もうひとつ思い出しました。

コラムのタイトル用には『ジンジャーハニー』としましたが、スクラップした切り抜きには『しょうがジャム』とあります。ジャムとは言っても、当然すごく辛く、紅茶などに入れて飲むようにとのコメント付き。また、以前、朝の情報番組でゲストの方が毎日の習慣と紹介されていた『しょうが紅茶』というのもありました。レシピは色々とあるようですが、引っ掛かっていた関心事が合致し、早速試してみることに。

2008-2ginger 02.jpg  ポークジンジャーにも使えるかな。

作り方は簡単で、きれいに洗ったしょうが100gを皮のまま摩り下ろし、砂糖100g、はちみつ大匙2、レモン汁、水各大匙1を混ぜ合わせ、電子レンジで5分加熱(※ラップはしない)。様子を見て、さらに2,3分加熱で出来上がりです。見た感じは、マーマレードのようですが、舐めると確かに激辛です。ひゃ~!それでも、しょうがの薬効は、免疫力のアップなど認められています。紅茶に一匙溶かした気になるお味は、ちょっぴりスパイシー。でも全く抵抗なく、美味しくいただけましたよ。

さらにネットで検索してみると…、『しょうが紅茶』情報、ありますねー!ダイエット効果も、おまけ程度に期待出来るのかなぁ。いずれにしても、初回分『しょうがジャム』は、紅茶に入れて、無理なく続けられそうです。これで、一度も風邪を引かずに、この冬を乗り切るゾー!っと。

いえいえ、もう、春だよ~、グスグス。風邪以上に花粉の到来に憂鬱な娘は、鼻で季節を感じ取ります。しょうがの効果は、鼻の通りを良くする事もあるみたいですが、この相手は手強いか…。

自然とは出来るだけ上手に付き合いたいですね。