Column コラム一覧に戻る

夏バテ対策

2009.07.24

戻り梅雨のような、ここ数日の空模様。テーマは、『夏バテ対策』なのに…。多少、出鼻を挫かれた、いや、暑さはこれからが本番だから、前倒しか。どちらにしても、とっても久し振りなコラムです。はい。アトリエの冷蔵庫に常備されることになった、スッパ美味しい2品で、この夏も乗り切るぞー!と、ここで、大事なお知らせを。告知が遅くなりましたが、8月は教室をお休み致します。いい充電期間にするために、夏バテなんてしてられないのです!

   2009-7 Column 3.jpg  栗原はるみさんのレシピで。

さて、一品目は、ピクルスですが、ご紹介ポイントは、正面に見える『ベイリーフ』。木曜クラスUさんのお庭で収穫された自家製です。撮影時は、漬けて2日目で、丁度食べ頃。食事時だけでなく、ちょっと口寂しい時にもつまんでいます。以前にも、バジルで作るジェノベーゼのレシピを教えて頂きました。日常と直結したハーブガーデンは私の憧れなのに、実際のベランダには、ミントが少々ある程度…。残念!

   2009-7 Column 13.jpg  無添加の健康ジュース。

一方、こちらのセットメニューは、クリエーションクラスTさんに頂いた『梅ジュース』と、Nさんのハワイ土産の野菜スナック、『ホールフード』です。梅雨明けした蒸し暑~いその日に、皆さんとゴクゴク、ポリポリ頂きました。『梅ジュース』は、Tさんのお取り寄せの逸品で、とっても美味!和歌山の自然食品会社の商品だそうで、早速、連絡先を教えて頂きました。そういえば、昔は、自分で作ったりもしたなぁ~。手間の割には、家族であっという間に飲み干したひと夏を思い出しました。ホント、ひと夏きりでしたけど。(笑)

前述しましたように、8月のレッスンはお休みですが、アトリエには、ほぼ毎日出勤しています。ちょっとしたプランもありますので、近く、HPでお知らせ致しますね。

それでは、しっかり食べて、元気な夏を過ごしましょう!