Column コラム一覧に戻る

優しい味 (スイーツ編)

2009.11.30

クリスマスシーズンの11月は、1年で最も忙しい時期。普段より寝不足が続き、動き回っているはずなのに…。今年も痩せたり、やつれる事もなく、最終日を迎えています。 理由は当たり前の事ですが、しっかりと食べていたから!スイーツからお惣菜まで、美味しい頂き物で、たっぷり元気をチャージされていた私です。手作りの5品に、人気の銘菓まで。そのどれもが本当に優しいお味で、お腹と気持ちは一緒に満たされたのでした。

まずは、手作りのスイーツから。

   2009-11-30 Column 25.jpg  2009-11-30 Column 19.jpg

クリエーションクラスのSさんが作って来て下さった『ドルチェピザ』(写真左)は、パン教室で習ったものだとか。ゴルゴンゾーラチーズの濃厚さとドライフルーツの甘さが見事にマッチして、ついもう一枚。グラノーラの食感に少し似ています。
NHKくにたちオープンスクールの1日教室に来て下さったKさんは、講座スタート時の生徒さん。「帰りの車でどうぞ」と『ガレット』(写真右)を頂きました。急いでいる時は、スクール前の『神戸屋』でパンを買い込み、お腹に放り込むように(笑)帰る事も多いのですが。丁度色付き出した銀杏並木沿いに車を停めて、コーヒーと一緒に早速ひとつ。以前にも頂いた事があるKさんの美味しいガレットです。車中で一息付いてから出発しました。

   2009-11-30 Column 57.jpg  2009-11-30 Column 24.jpg

日曜クラスに飛び入り参加して下さったHさんとⅠさん。お土産に頂いたお菓子のネーミングがユニークで『いきなり団子』(写真左)です。もっちりした生地にさつまいもとあずきの絶妙なハーモニー!温め直すと作り立ての食感に。素朴でとっても美味です。冷凍出来るとの事で、早速千葉にお住まいのお菓子作家さん(スイーツロビン)からお取り寄せを。試食に2種類のケーキを入れて下さったのですが、これがまた美味しくて。(涙)
娘の差し入れ『サーターアンダギー』(写真右)。思い付きで、豆腐入りだそうです。揚げ菓子のいい匂いが家に広がる中、出掛けにふたつ、おやつ用にも貰って仕事場へ。

どのスイーツも手作りならではの優しい味わい。嬉しい満足感です。その間に、お土産のチョコレートなども頂くものだから、常にエネルギーは補充されていて。「痩せっこないか…」そう振り返っています。(笑)ごちそう様でした!

嬉しいランチにもなったお惣菜と、気になっていた銘菓は、コラムを改めてご紹介いたします!