2009.12.26
今年、皆さんはどんなクリスマスケーキを召し上がったのでしょう。とにかく美味しそうなケーキは沢山ありますから、毎年№1を決定するのは大変ですね。私もアレコレ大いに迷いましたが、家族の好みを優先しました。人気店のチョコレートケーキはもちろん間違いなし。でも、ベストには届きませんでした。今月の私の舌は、かなり贅沢に慣れてしまったよう。手作りも銘菓も、美味しいお菓子を沢山頂いた12月でした。
日曜クラスⅠさんが作って来て下さった『ガトーショコラ』。綺麗に八等分して皆さんに取って頂きました。すると、アレッ!私の分が無い!自分を忘れていました。Ⅰさんが半分下さって、良かった~。しっかりと濃厚な正統派。(右写真)
一方は、もっちりとした意外な食感の米粉のケーキ。見た目から想像出来ないので、サプライズ効果も。以前ご紹介した『いきなり団子』のスイーツロビンさんの新作です。
どちらも京都の銘菓。
甘いもの大好きなのに、とってもスレンダーなクリエーションクラスのTさんから。京都ジュヴァンセルの『竹取物語』は、和栗と黒豆を贅沢に使った和風パウンドケーキ。それはもうぎっしりと、スゴイです!竹皮に包まれた仕様も素敵な逸品。(右写真)
同じく京都、森本の『抹茶どら焼き』は、日曜クラスのYさんが選んで下さった、ネットでも人気の和スイーツ。抹茶クリームの上品な香りと甘さ。はんなりどすな~。(使い方あってます?)
皆さんと美味しく頂きました。
この時期、毎年ご夫婦で南の島に飛ぶ、金曜クラスのSさん。本当に羨ましい!回数を重ねていた嬉しいお土産に、今年はクッキーを頂きました。コナコーヒーの風味にチョコレートがコーティングされたもの。有りそうで無い、とっても美味しいクッキーでした。(右写真)
今年、マスコミの話題にも上った有名パティシエ鎧塚氏の焼き菓子は、クリスマスレッスンに飛び入り参加下さったNHK教室スタート時の生徒さんから。折紙付きを再確認致しました。
ピッタリのネーミング。
最後は、タイトルにある『&Honey』が、こちらのブランドさつまいも!もう、立派なスイーツです!クリエーションクラスのOさんが驚愕されたと言う、種子島の『蜜芋』(ねっ、『Honey』でしょ)。その、甘いこと、甘いこと。知りませんでした!
クリスマスシーズン中の、贅沢で優雅なティータイム。本当にご馳走様でした。